司法政务
  • 政策解读
您当前的位置: 首页 司法政务 法律法规

运用法治手段 坚持依法治“疫”

特别报道”,权威播报疫情信息,及时回应社会关切。3月12日,广东高院副院长胡鹰做客广东卫视,接受了记者专访。

 

 

 

提问Qustions&解答Answers

 

Q

依法治立法、执法、司法、守法、普法等各个方面都提出了很多新的要求,在 司法层面,广东法院在推进依法治方面有哪些部署?

 

答:法治是我们党治国理政的基本方式。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上指出,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。总书记的重要论述深刻阐明了法治在疫情防控中的重要作用,为我们坚持依法防疫指明了方向,提供了遵循。疫情发生以来,广东法院认真按照中央和省委统一部署,坚持以战时状态一手抓疫情防控、一手抓司法保障,努力做到疫情防控和审判工作两不误,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力的司法服务和保障。

 

主要体现在三个方面:一是高度重视,第一时间部署疫情防控工作。全省法院坚持一盘棋思路,以战时状态做好疫情防控和司法保障工作。123日,广东启动一级应急响应机制当天,省法院就成立了以龚稼立院长为组长的疫情防控领导小组,并于当日向全省法院印发了关于切实做好疫情防控期间审判执行工作的通知。129日,即向社会发布关于调整诉讼活动的公告,充分保障人民群众参与诉讼合法权益。

 

二是加强指导,明确涉疫情案件处理原则。26日至37日,在短短30天内,省法院先后制定印发了6个通告或办案指导意见,有些还会同省检察院、省司法厅、省律师协会等单位共同制定下发,内容包括依法严惩各种涉疫情刑事犯罪、妥善处理民事行政案件、助力企业复工复产、加强和改进在线诉讼等内容,积极引导群众全力支持配合应急措施实施,为推进依法治提供有力司法保障。

 

三是充分发挥审判职能作用,依法严惩涉疫情刑事犯罪,妥善化解各类矛盾。着眼疫情形势变化,聚焦打击重点,依法、准确、及时从严惩治妨害疫情防控的各类犯罪,切实维护社会稳定大局和疫情防控秩序。同时,千方百计为广大人民群众提供更便捷、更有效、更安全的诉讼服务,依法及时化解各类矛盾纠纷。2月份,全省法院通过诉前、诉中调解,执行和解、行政和解等方式共化解各类纠纷1.2万件。

 

Q

疫情当前,全国也出现了多起妨害新冠肺炎疫情防控的案件。广东法院这些案件主要涉及哪些方面的哪些违法犯罪行为?目前,广东法院在打击妨害疫情防控刑事犯罪方面有哪些工作重点?

 

答:疫情发生以来,全省法院充分发挥刑事审判职能作用,严格执行刑法、刑事诉讼法、司法解释和两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,以及我院与省检察院《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间刑事犯罪的通告》,立足广东疫情防控总体态势,对妨害疫情防控各类犯罪坚持依法审判、突出重点、精准打击,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力的刑事司法保障。

 

从目前受理案件情况来看,案件类型主要涉及抗拒疫情防控措施、制假售假、借疫情诈骗、非法收购野生动物、编造虚假恐怖信息、哄抬物价、骗取捐款等犯罪行为,我们主要做好了以下四个方面的工作:

 

一是成立工作专班,加强涉疫情防控刑事犯罪的研究指导,加强沟通协调。全省三级法院配备精干力量,成立工作专班,建立工作台账,确保审判力量充足、指导保障有力。同时,立足广东疫情防控总体态势,落实分区分级差异化防控策略,加强对涉疫情犯罪的分类指导和研究,综合考虑各方情况以及犯罪行为各种情节,强化证据裁判,准确定罪量刑,切实维护司法公正。

 

二是明确刑事政策,对外发布刑事通告和工作指导意见。26日,省法院与省检察院联合发布了《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间刑事犯罪的通告》,并分别于212日和27日,与省检察院联合出台了具体实施细则和量刑工作指导意见,确保依法高效严厉打击妨害疫情防控犯罪行为。

 

三是贯彻依法从快方针,建立快审机制。针对利用疫情实施违法犯罪案件,尤其是抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售价、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,做到当日移送、当时立案、当日排定承办法官,确保该类案件优先审理,在法律规定期限内高效快捷审结。210日,韶关乐昌法院对肖某某非法猎捕珍贵、濒危野生动物案作出一审宣判,判处被告人有期徒刑7个月,并处罚金2000元,这是我省首宗涉疫情犯罪案件。39日,广州海珠法院对一起编造虚假恐怖信息罪作出宣判,依判处被告人刘某明有期徒刑7个月,法院从立案到到判决,仅用了3个工作日。

 

四是贯彻从重从严方针,依法严惩涉疫情犯罪。对抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售价、造谣传谣等十类犯罪行为,依法从重从严处理,对在疫情防控中发生的暴力伤害医务人员、哄抬防疫用品和民生商品价格等行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

全省法院充分发挥刑事审判职能作用,对妨害疫情防控各类犯罪坚持依法审判、突出重点、精准打击,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力的刑事司法保障。截止310日,全省法院共审结涉疫情犯罪案件158宗、170人,其中适用速裁或简易程序审理数133件、占比达84.17%,量刑最高达有期徒刑12年。广州花都法院审理的陈某某非法收购珍贵、濒危野生动物案入选最高人民法院第一批依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例。

 

 

Q

疫情期间对涉及防疫物资生产流通和中小微企业复工复产,以及老百姓日常生活保障的这一类纠纷案件,广东法院是如何应对的?

 

答:在审判执行工作中,我们主要采取了四个方面的措施:一是高度重视保障诉权。因疫情防控不能应诉或参与诉讼的,准予申请延期。二是畅通诉讼服务绿色通道。通过网上立案、网上开庭、线上调解、微信联系、电子送达、线上查控等方式,确保诉讼事项网上办、立即办。三是充分考虑疫情影响,依法审慎处理各类涉疫情防控民事纠纷。注重加大对涉疫合同履行、医疗纠纷、产品质量、劳动争议等案件审理工作力度,特别是对因疫情应急措施等原因,导致合同不能履行,生产、销售不合格医用防疫用品和器材等民事欺诈行为等纠纷,依法采取果断措施做到快立、快审、快执。四是精准稳妥助力复工复产。按照中央政法委、两高两部《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,和广东法院《关于依法保障受疫情影响企业复工复产的意见》,采取依法终止诉讼、酌情变更保全措施、快速解封、达成新的和解协议、解除执行强制措施等方式,全力保障直接关系疫情防控和重要民生的企业特别是中小微企业渡过难关。128日,广州黄埔法院依法对一家生产热成像仪防疫物资企业解除账户冻结,为该公司在疫情期间紧急复产按下了快进键

Q

疫情期间,老百姓打官司有诸多的不便,请问广东法院如何解决这一难题?

 

答:疫情防控期间,广东各地法院充分利用智慧法院建设成果,主动探索网上办案新模式,通过广东法院诉讼服务网”“粤公正”“广东移动微法院等在线平台,提供全天候不打烊诉讼服务,让群众在家里就能感受到法院便民贴心的司法服务。目前,线上服务已经覆盖了网上立案、缴费、保全、调解、送达、阅卷、开庭、执行、债权申报及审核、召开债权人会议等全过程在线诉讼服务。截止311日,全省法院网上立案数已达19.97万件、同比增长49%,网上开庭4836次、同比增长826%,电子送达4.73万次、同比增长129%,网上调解3.15万次、同比增长近10%,司法网拍成交金额77.94亿元,溢价率达46.57%。深圳福田法院廖泰琳法官身在湖北恩施,她从当地法院借来法袍,在湖北隔空进行网上庭审,从217日开始两周内共开庭18次、结案28件,确保春节前安排的庭审活动无一改期。

 

前不久,我院与省司法厅、省律师协会联合发布《关于在新冠肺炎疫情防控期间加强和规范在线诉讼的意见》,要求充分发挥法律职业共同体应对疫情防控的合力,进一步推进网上立案、在线调解、网上阅卷、在线庭审、线上执行、电子送达等全程在线诉讼工作,有效满足疫情防控期间人民群众司法需求。

 

 

 

上一篇: 最高法发布首批十个全国法院服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例
下一篇: 毫不松懈抓好审判执行工作

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号  经营许可证证书