司法政务
  • 政策解读
您当前的位置: 首页 司法政务 政策解读

周强:深入贯彻习近平法治思想 推动新时代人民法院工作高质量发展

周强出席全国法院学习贯彻2021年

全国两会精神视频会议强调

深入贯彻习近平法治思想

推动新时代人民法院工作高质量发展

贺荣主持


3月16日上午,全国法院学习贯彻2021年全国两会精神视频会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,按照十三届全国人大四次会议决议要求,推动新时代人民法院工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供有力司法服务。


图为全国法院学习贯彻2021年全国两会精神视频会议现场。孙若丰 摄

 

会议指出,2021年全国两会是在全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的重要会议。习近平总书记在两会期间发表一系列重要讲话,对完整准确全面贯彻新发展理念、坚定不移走高质量发展之路、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、维护生态安全、加强和创新社会治理、深入开展党史学习教育等作出重要部署。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,彰显了卓越政治智慧、真挚为民情怀、强烈历史担当,为推进党和国家各项事业发展注入强大信心和力量,为做好当前和今后一个时期人民法院工作指明了方向。

 

会议指出,全国两会圆满完成各项议程,取得丰硕成果,为实现“十四五”时期经济社会发展良好开局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利增强了信心、凝聚了力量。大会批准的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,全面贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神,实化量化了“十四五”时期经济社会发展主要目标和重大任务。最高人民法院将结合制定人民法院“十四五”专项规划,推动纲要涉及的人民法院工作任务进一步细化落实。各级法院要以高度责任感、使命感,切实找准着力点、结合点,确保不折不扣贯彻落实到位。

 

会议指出,十三届全国人大四次会议审议批准了最高人民法院工作报告,代表委员对人民法院工作和工作报告给予充分肯定,提出很多宝贵意见建议。各级法院要清醒认识问题和差距,更加自觉接受监督,更加谦虚听取意见,补短板、锻长板、强弱项,把认真听取意见建议、办理建议提案转化为推动司法改革和人民法院工作发展的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,知责于心、担责于身、履职于行,狠抓落实,努力推动新时代人民法院工作高质量发展。

 

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真学真信笃行习近平法治思想,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要抓好“十四五”规划和2035年远景目标纲要落实工作,充分发挥职能作用,为实现经济行稳致远、社会安定和谐提供有力司法服务。

 

会议要求,要完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局、推动高质量发展。要坚持总体国家安全观,推动扫黑除恶常态化,加大对粮食安全、能源资源安全、金融安全、食品药品安全、生物安全等领域违法犯罪惩治和风险预防化解力度。要积极服务巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,加强涉疫矛盾风险研判和预防化解,落实保护和激发市场主体活力政策举措。要全面加强知识产权司法保护,加大对关键核心技术及新兴产业、重点领域等保护力度,继续推进法治化营商环境建设,依法平等保护民营企业产权和企业家权益,加强反垄断和反不正当竞争司法,维护市场公平竞争秩序和社会公共利益。要深入践行绿水青山就是金山银山理念,推进重点流域区域环境司法协作,推动改善城乡环境。要完善司法举措,积极服务国家重大战略实施。

 

会议强调,要坚持以人民为中心,切实维护人民群众合法权益。要切实实施民法典,加强对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护。要围绕就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事强化司法服务供给,加强对妇女、儿童、老年人、残疾人权益的保护,依法保障高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业权益。要扎实推进未成年人权益保护和犯罪预防工作,完善中国特色少年司法制度。要依法妥善审理住房买卖、租赁领域案件,严惩假借“以房养老”坑害老年人的违法犯罪。要用心用情做好涉军维权工作,切实维护国防利益和军人军属合法权益。要健全切实解决执行难长效机制,推进执行难综合治理、源头治理。要健全中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解。

 

会议要求,要坚持严格公正司法,践行和弘扬社会主义核心价值观。要依法制裁违法失信,健全失信惩戒、信用修复、诚信褒奖等机制,推动健全社会信用体系。要坚持新时代正确司法理念,充分保障人民群众合法权益,严格规范减刑、假释、暂予监外执行工作。要大力弘扬社会主义核心价值观,讲好小案例中的大道理,认真落实法治社会建设实施纲要,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

 

会议强调,要深化司法体制改革和智慧法院建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。要全面深化司法责任制综合配套改革,科学统筹、整体推进各项改革和信息化建设任务,推动改革系统集成、协同高效。要规范司法权力运行,加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系。要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,扎实推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。要紧扣智慧法院大脑和司法数据中台建设等重点,推动建设人民法院信息化4.0版,为人民创造更高水平的数字正义。

 

会议要求,要坚持强基导向,着力提升基层法院和人民法庭司法水平。要抓实抓好基层法院和人民法庭建设,切实提升基层司法水平,以司法手段服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要全面贯彻新时代党的治疆、治藏方略,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、脱贫地区法院队伍和基层基础建设的支持力度。要优化人民法庭布局,健全覆盖城乡的司法服务网络,主动融入和促进基层社会治理,建强基层司法品牌。

 

会议强调,要加强过硬队伍建设,为推动新时代人民法院工作高质量发展提供有力组织保障。要认真开展党史学习教育,铸牢政治忠诚之魂,坚定理想信念。要加强专业化能力建设,突出实战实用实效导向,完善高层次审判人才培养机制。要提高群众工作能力,大兴调查研究之风,把准群众期待和诉求变化,既解决案件法结,又化解群众心结。要全面开展队伍教育整顿,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,纯洁法院队伍。要深化党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败。要坚持严管厚爱结合,加强履职保障,为敢于担当、秉公司法的干警撑腰鼓劲。

 

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持会议。最高人民法院党组成员、副院长李少平、姜伟,副院长陶凯元,党组成员、政治部主任马世忠,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉,党组成员、副院长杨万明、杨临萍、贺小荣出席会议。最高人民法院各单位负责同志,地方各级法院班子成员和内设机构负责同志在最高人民法院办公一区主会场及各视频分会场参加会议。


 

 

上一篇: 陈一新:强化纪法协力 推动政法队伍教育整顿走深走实
下一篇: 党史百年·重要论述

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号  经营许可证证书