以案说法
  • 以案说法
您当前的位置: 首页 以案说法 以案说法

少年"男扮女装"实施网恋诈骗被判刑

你可能无法想象,在青春靓丽的女性头像和温柔甜美的声音背后,竟然是一个“抠脚大汉”。这是一种网络交友诈骗形式,这些诈骗分子通过交友软件,假冒女性身份与受害人进行网络交友,取得信任后以各种理由骗取受害人财物。

 

 

90后少年冒充美女对57人实施网恋诈骗

 

2015年,17岁的张某通过哥哥的介绍加入了黄某、邓某开设的诈骗公司,通过使用网络软件以虚拟女性身份与男性聊天。在取得对方信任后,张某便和他们发展成虚拟的男女朋友关系,并开始以各种理由骗取对方财物。如谎称要和对方见面,要求或暗示对方以货到付款的方式,购买其指定的超出实际购买价格几倍至几十倍甚至上百倍价格的各种首饰、包包、衣服等物品相赠。待对方收货付款后,继续以自己或亲戚朋友生病、丢失手机等各种急需用钱的借口,骗取对方汇款。通过采取多种手段,反复对受害人进行多次诈骗。据了解,张某一共诈骗57人,诈骗金额共计8万余元。

 

归案后忏悔不已,认罪态度好获从轻处罚

 

“2016年3月,因为做这份工作要骗人,我曾提出辞职,遭到老板拒绝。2016年6月,我再次提出辞职,但因为还欠老板一万多块钱,要工作到还清借款才能辞职,所以只能留下。”张某因法律意识淡薄,没能经受住赚钱的诱惑,结果愈演愈烈,走上了犯罪道路。“我对不起被害人,也对不起家人。我出去以后,愿意赚钱退赃,不会再做违法犯罪的事,请求法庭对我从轻处罚。”张某归案后后悔不已,他在向法庭提交的亲笔供述中如此说道。

 

连州法院经审理认为,张某多次结伙诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,依法应当追究刑事责任。张某犯罪时未满18周岁,依法应当从轻处罚。在犯罪集团中起次要或辅助作用,是从犯,依法应当从轻处罚。归案以后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。综上,依法判处张某有期徒刑二年并处罚金二万五千元,同时追缴其违法所得和诈骗工具。


 法官提醒

网络交友需谨慎,转钱之前请“三思”

 

 

如今,多种多样的网络社交软件给网络交友提供了平台,但网络交友的交流对象看不见、摸不着的弊端给犯罪分子提供了可乘之机。公众在进行网络交友时需谨慎,不能草率通过交友软件认识陌生人,并透漏过多的个人信息。一旦涉及金钱交易,务必提高警惕,以防受骗。


同时,该案被告人为未成年人,未成年人辨别能力不足、防范意识薄弱,不仅易成为网络诈骗的受害者,也易因一时糊涂走上网络诈骗犯罪的道路。家长、学校和社会要对未成年人进行合理引导,约束其无节制的网络社交,培养其良好的兴趣爱好,增强其法律意识,避免未成年人走上违法犯罪的道路。


 

 

上一篇: 租客“恋旧”不认新业主,可否拒交租金?
下一篇: 为还赌债,女赌徒竟绑架致死儿子的同学,清远中院一审判其死刑!

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书