新闻中心
您当前的位置: 首页 新闻中心 图片新闻

兄妹因房产继承对薄公堂,阳山法院、妇联合力调解化纠纷

“亲情的关系,就是大家多些宽容,互相体谅,这样亲情关系就会融洽、和谐”。这是不久前,阳山法院婚姻家庭调解委员会成员黄萍法官在一宗继承案件庭审后的一席话。近日,阳山法院主动与阳山妇联对接,成功化解了一宗法定继承案件。

      


案情回顾

陈某与李某婚后生育了2个男孩和3个女孩,在1993年时购买了房改房一套,当时仅写了丈夫陈某的名字。在2015年7月,陈某因病去世,对此套房的继承没有留下相关的遗嘱。为此,作为母亲的李某多次召集5个子女商议房屋处理事宜,无果。2个儿子便向法院提起了诉讼。


法院妇联合力调解

阳山法院的黄萍法官接案后,认真查阅了案卷,发现被告人均是妇女,即其母亲与3个女儿,便想到了法院聘任的婚姻家事调解委员会成员的县妇联维权部负责人黄锦秀 ,想通过善做妇女工作的黄锦秀来做被告的思想工作。于是她拨通了黄锦秀的电话,并讲明情况,获知情况后,黄锦秀欣然接受了邀请。


在开庭当日,黄锦秀与黄萍法官在查明案件事实后,在调解阶段上进行了联合调解。善做妇女工作的黄锦秀从家庭的组建、儿女成长等方面进行了解说,而黄萍法官则向当事人阐述了有关法律、法规。经过法官与妇联人员的劝说下,最终双方达成了调解协议,化解了矛盾纠纷。



近年来,阳山法院将家事审判方式与司法改革有机结合,严格落实上级法院家事审判改革精神的要求,确定了“和为贵”的家事审判观念,积极探索“以和为贵、诉调对接、有效化解”的工作机制,转变家事审判方式,构建政法委、综治办、妇联、司法、乡镇、社区等共同参与的家事审判多元化解家庭矛盾机制,将柔情的调解与法院刚性审判相结合,推动家庭矛盾纠纷的有效化解。


上一篇: 为攻克执行难再发力|清城法院公开审理首宗涉嫌拒不执行裁定罪案件
下一篇: 阳山法院黎埠法庭联合镇村化解一宗涉农纠纷

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号  经营许可证证书