新闻中心
您当前的位置: 首页 新闻中心 图片新闻

清城法院成功执结标的额700多万房屋买卖纠纷系列案

近日,清城法院成功执结了申请执行人多达50人、执行标的额高达700多万的,清远市某房地产开发有限公司房屋买卖合同纠纷系列案。


该系列案案情复杂、涉案人数众多、标的额巨大、群众投诉上访频繁。该系列案的成功执结,表明清城法院执行局积极采取措施,力促执行工作提速增质初显成效,以实际行动深入贯彻落实最高院“3·29”解决执行难动员会相关精神。


案情回顾

2013年3月,清远市某房地产公司与陈某、梁某合作,共同开发该房地产公司名下位于清远市东城某土地,陈某、梁某与众多购房者签订了《集资建楼房合同》,后由于陈某、梁某建设的楼房没有依法办理有关报建手续,该楼房于2013年10月被清远市城乡规划局认定为违法建筑,并限期拆除。众购房者为维护自身合法权益,将梁某、陈某以及该房地产公司告上了法庭,该案经一审、二审后于2016年转入执行程序。



法院执行

执行法官收案后,立即对被执行人名下财产进行查询,查明该系列案件标的金额高达700多万,要想全部执行完毕,必须对该房地产公司名下此前用于集资建房的土地使用权进行拍卖变现。


但由于该土地使用权涉及部门、人员较多,要想成功拍卖变现需要厘清各种关系,补充相关材料,评估、拍卖期限较长,该案的处理一时陷入僵局。


面对这些情况,清城法院领导高度重视,多次召开专题会议讨论解决办法,同时借助全国攻坚“解决执行难”的东风,在清城区基本解决执行难领导小组的领导协调下,迅速理清了该土地使用权拍卖前的各种准备手续,使该土地使用权在今年三月份通过淘宝网司法拍卖平台成功拍卖成交。


最高院“3·29”解决执行难动员会召开后,清城法院积极贯彻落实会议精神,提出对执行案件提速增质的要求,迅速对清城法院长期未执结案件进行甄别,本案由于社会影响较大被列为执行局第一批攻坚案件。案件顺利执结后,清城法院执行局专门抽调精干警力,集中人员时间迅速将该系列案退款明细计算清楚,准备好了退款相关手续并制定了周密的退款方案。在组织集中退款当天,仅用不到1个小时的时间,就将50多人的退款手续成功办结,整个退款流程迅速、有序,收到了较好的社会效果,为今年打赢基本解决执行难这场硬仗创造了良好开局。

当事人在法院填写资料


当事人到法院办理退款手续

上一篇: 阳山法院黎埠法庭联合镇村化解一宗涉农纠纷
下一篇: 英德法院审理特大跨省传销案37名被告人来自全国11个省

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号  经营许可证证书