司法改革
您当前的位置: 首页 司法改革 改革方案

九旬老伯卧病在床,法官上门送执行款

 

 

 

 
移除

 

(清远日报记者 李作描 摄) 

 

 

2月11日下午,全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议在市中级人民法院召开。市委副书记、市委政法委书记黄兆芬出席会议并讲话,她充分肯定了全市法院在审判执行、司法改革、队伍建设等方面取得的成绩,认为全市法院在2017年收案接近6万件的巨大工作压力下,全体干警克服困难,迎难而上,奋发进取,圆满完成了全年工作任务,为清远经济社会和谐稳定发展提供了有力的司法保障,并代表市委对全市法院今后工作提出要求。

 

围绕“三点要求”  服务法治清远建设

 

 
移除

(清远日报记者 李作描 摄) 

 

黄兆芬指出:

全市法院要深入学习领会中央、省、市各项会议精神,增强做好当前法院各项工作的责任感、使命感和紧迫感;充分发挥审判职能作用,努力为清远经济社会稳定和谐健康发展提供司法保障;进一步加强党风廉政建设,努力打造一支忠诚干净担当法院干警队伍。

 

一要深刻认识党的十九大以及十九届二中全会的重要意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实提高政治站位,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持以人民为中心的发展理念,坚持司法为民公正司法,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,努力为把广东、把清远建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区贡献力量、提供司法保障。

 

二要大力开展扫黑除恶专项斗争,聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域,打掉一批把持基层政权,垄断自然资源、欺行霸市、欺压残害百姓的黑恶势力,全力清除黑恶势力滋生的土壤,确保人民群众安居乐业。要自觉践行司法为民宗旨,加强家事、劳动、教育、医疗等民生领域审判工作,不断增强人民群众获得感。法院要全力打造“矛盾纠纷多元调解工作室”特色品牌,引导人民群众选择调解方式解决矛盾纠纷。要加强行政机关负责人出庭应诉工作,依法促进法治清远建设。要不断加大工作执行力,采取切实有效措施,推动基本解决执行难任务全面落实,确保“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标实现。

 

三要加强干警政治思想教育,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强法院政治思想建设。要加强改革创新,深入推进司法体制改革,建立完善新型审判权力运行机制,进一步细化配套措施,不折不扣落实好司法责任制。要加强作风纪律建设,进一步强化院领导班子的主体责任意识,压实党风廉政建设主体责任,严格执行“一岗双责”、“一案双查”,全面落实从严治党、从严治院。

 

把握“五项工作重点” 开创法院工作新局面

 

 
移除

 

市中级人民法院院长朱可胜总结了去年全市法院工作情况,强调2018年全市法院要全面贯彻落实上级法院和市委、市委政法委的决策部署,全力抓好政治思想建设、司法体制综合配套改革;以扫黑除恶专项斗争为首要任务的平安创建,以实现基本解决执行难为努力目标的审判执行工作,以及不断加强队伍作风纪律建设等五项重点工作,开拓创新,真抓实干,奋力开创全市法院工作新局面。

 

会上,市纪委派驻市中级法院纪检组组长、市中级法院党组成员罗伟图作了2017年党风廉政建设和反腐败工作报告。


市中级法院在家院领导及全体干警,各基层法院院长、办公室(或研究室)主任在主会场参加了会议,各基层法院全体干警在分会场通过视频方式收看收听会议。

 

 

 

上一篇: 从中央政法工作会议看全面深化司法体制改革建设更高水平法治中国
下一篇: 广东法院已率先全面完成司改试点任务

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书