新闻中心
您当前的位置: 首页 新闻中心 法院新闻

构筑亲清型政商关系 | 清远法院为民营企业发展提供全方位司法保障

随着清远经济的快速发展,越来越多的民营企业进驻清远,民营经济已成为清远发展不可或缺的力量,但与此同时,涉民营企业的矛盾纠纷也多发易发。为此,清远法院聚焦民营经济发展过程中的新情况、新问题,制定出台多项措施,不断优化营商环境,全力依法安商、便捷暖商、善执惠商,以优质高效的司法服务护航民营经济健康稳定发展。

 

网络图片

 

保障债权人合法权益最大化 保护民营企业可持续发展

 

近年来,清远法院充分发挥审判职能作用,把依法服务保障民营经济发展作为重点工作列入全市法院工作要点。市中级法院先后出台了《关于服务保障民营经济健康发展的工作意见》《关于切实加强产权司法保护的实施意见》《关于创新金融案件快审快结机制护航金融业健康稳定发展的意见》《关于执行移送破产程序的实施办法》等文件,要求在刑事、民商事、行政、执行等各个审判领域,始终坚持公正司法、坚持罪行法定,平等公正保护各方当事人合法权益,及时兑现民营企业胜诉权益,让各种市场主体真真切切地感受到公平正义就在身边。

 

既要着力保障债权人合法权益实现最大化,又要积极保护民营企业可持续发展,是清远法院审理涉民营企业金融纠纷案件的探索方向。在审理佛冈某房地产公司与建设公司建设工程施工合同纠纷案中,该建设公司向市中级法院申请财产保全,法院依法对涉案房地产公司名下财产以及银行账户中的存款共计价值6千多万元进行查封冻结。在案件审理过程中,该房地产公司以影响公司资金周转及正常经营为由,向法院提出申请变更财产保存标的物。

 

法院经过审核,认为变更财产保全标的物不影响抵押的效力,既能保障债权人利益,又保障了该公司正常运作,遂裁定变更该房地产公司财产保全标的物。目前,该案还在审理当中。承办法官表示:“在审理案件的同时,我们要考虑到当事人双方的合法权益,灵活做好案件财产保全,不仅要保障案件顺利审理,还要避免因为诉讼纠纷而拖垮一个企业的情况出现。”

 

2018年以来,全市法院共审结涉产权保护刑事案件23件,判处犯罪分子44人;审结涉民营企业犯罪案件72件,涉案人数100人,实现了涉民营企业犯罪案件快审快结,保障民营企业家人身财产安全;审结各类知识产权案件244件;执结涉民营企业案件6000件,执行到位标的金额11.02亿元。

 

网络图片

 

在旅游重点区域设立旅游巡回法庭,妥善化解涉旅纠纷

 

近年来,清远旅游产业发展势头迅猛,2017年起已连续两年实现两位数“双增长”。随着旅游业的发展,游客不断增多,旅游纠纷也时有发生,严重影响游客满意度与清远旅游业发展。为此,清远法院结合当地全域旅游经济发展形势,在旅游重点区域设立旅游巡回法庭,如清城区法院先后在东城和石角设立两个旅游巡回法庭,全面加强和规范旅游纠纷审判工作,妥善化解涉旅纠纷,依法保护旅游者和旅游经营者的合法权益。

 

旅游巡回法庭以“快立、快审、快判”为原则,对一般的旅游纠纷,坚持“调解为主、调判结合”,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益。旅游巡回法庭的设立,为化解旅游纠纷开辟了一条便捷的司法通道,促进区域旅游经济市场健康发展。

 

开辟便捷司法通道只是清远法院“服务链”的一环。为推动构筑“亲清”政商关系,帮助民营企业破解难题,市中级法院院长及班子成员带队走访民营企业进行法治体检。对企业生产经营状况和存在问题、困难进行详细了解,并根据办案过程中发现的倾向性、普遍性和多发性问题,提出合理的意见建议。此外,法院还通过各党支部进企业开展普法讲座,利用媒体发布涉民营企业典型案例等方式,与民营企业深度融合,协助企业完善管理制度、防范法律风险。

 

同时,全市法院认真贯彻落实省法院知识产权司法保护12条,加强对重大创造性和实用性、引领行业技术标准升级等原创性成果以及数据库等战略性产业的知识产权保护。全面分析历史形成的产权案件的深层次原因,加强同涉案双方的沟通协调,以及加强与当地相关部门的联系沟通,实现化解争议、促进发展、平等保护的目标。

 

网络图片

 

综合运用各种强制执行措施 加大对涉民营企业案件执行力度

 

清远法院切实履行司法职能,用准执行措施,秉持谦抑理念,为民营企业排忧解难,尽量考虑企业的生存发展,避免过渡执行,为经济社会持续健康发展营造了良好的法治环境。

 

在一宗劳动争议纠纷案件中,某纺织印染企业因经营出现问题,欠下141名工人高达300多万元的工资无法偿还,该案件由于涉及人数广,标的金额大,迅速在当地引起广泛关注。接到案件后,承办法官立即对该企业状况进行了解分析,并与当地党委协调配合,利用变卖企业内的机器设备来垫支工人工资。但经过评估后发现,即便将机器设备全数变卖也抵不了全额标的。

 

面对该起棘手无比的案件,承办法官对案卷进行深挖和梳理,发现其中一个工人代表是该企业的最大债权人,并且有过经营企业的经验。承办法官马上找到该债权人,向其提出了一个“互利共赢”的方法。在承办法官向其耐心细致地分析利弊后,该债权人欣然同意将债权转变为投资,利用企业原有的厂房、机器设备以及其他资源进行整合和重组,由债权人重新注资进该企业,并与新的经营代表签订协议,将原有的工人尽可能留下,企业得以重新运营,运营所得利润再偿还工人工资。如此一来,既能避免企业倒闭,债权人也能从企业运营中汲取利润,其他工人在追回工资的同时也保住了“饭碗”,一举三得,还令原本濒临破产的企业得以“起死回生”。

 

通过开展“南粤执行风暴”专项行动,清远法院综合运用各种强制执行措施,加大对涉民营企业案件的执行力度,保障民营企业胜诉债权利益及时兑现,采取灵活方式尽量维持欠债企业或资金链断裂企业的生产和经营。同时,出台《清远市中级人民法院关于执行移送破产程序的实施办法》,依法审理长期不能正常生产经营的僵尸企业案件20件,推动出清落后产能,优化资源配置,服务供给侧结构性改革。

 

 

上一篇: 没有了!
下一篇: 清远中院出台七条意见服务保障民营经济健康发展

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书