新闻中心
您当前的位置: 首页 新闻中心 法院新闻

我为群众办实事 | 瑶汉双语来服务,搭建诉讼服务“暖心桥”

近日,五位身穿瑶族服饰的阿妮(较年长的已婚妇女)因劳务合同纠纷前往连南法院提起诉讼,但由于她们只会瑶语,不太会说普通语,连比带划也没能沟通清楚,急的满头大汗。



这时,连南法院诉讼服务中心双语工作人员走了过来,一句“梅可以噶家讲瑶党(你可以跟我讲瑶话)”,让五位阿妮的愁容顿时舒展开来。


通过双语工作人员耐心细致的引导,阿妮们很快就办好了立案手续。在沟通咨询中,她们也了解到案件所涉及的法律知识,并对法院的立案程序与审判执行工作有了更深层次的认识。


“来法院之前,我们想着自己不会说汉语,立案肯定不会那么容易。没想到,法院还有专门给瑶族同胞安排的双语服务窗口,我们不到十分钟就办完了所有的手续,这个速度真是太快了,这是真正的为群众办事!”瑶族阿妮高兴的说道。


连南法院作为少数民族地区的审判机关,以抓好双语诉讼为切入点,让少数民族当事人既能听得懂,也能听得进,这种贴近群众的工作方式获得广泛好评。


上一篇: 我为群众办实事 | 法院+工会联合调解,2小时化解追索劳动报酬纠纷
下一篇: 首届“清法杯”学法守法短视频实训大赛开放报名啦!

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号  经营许可证证书