新闻中心
您当前的位置: 首页 新闻中心 法院新闻

我为群众办实事 | 调解化民忧,普法入民心

当事人:“我父亲被车撞了,还要出钱赔偿,我们实在想不明白。”


近日,陈佩华法官刚走出立案大门,一个中年男子就迎面向他走来。


陈法官:“你先别急,我们坐下来慢慢说!”


陈法官将他带到了调解室,连忙安抚道。


原来,2018年8月27日,罗先生的父亲驾驶电动车与苏某驾驶的小轿车发生碰撞,造成罗父受伤、两车损坏的交通事故。经交警认定,罗先生的父亲承担此事故的主要责任,苏某承担次要责任。


今年8月17日,保险公司向苏某理赔车辆维修费用后,到法院提起诉讼,要求罗父赔偿保险垫付的5402.4元。对此,罗先生一家既着急又不解,自己的父亲被车撞伤了,为什么还要赔钱?


陈法官:“不论是车辆还是行人,在道路上行驶都要遵守交通规则,若违反交通规则是需要承担责任的。你父亲的这个案件,我多次查阅了案卷材料,还到交警部门调取了事故现场照片等资料,根据材料以及交警部门作出的责任书,你父亲是要对事故承担主要责任的。”


面对罗先生的疑惑,陈佩华耐心解释道。


当事人:“那我父亲受伤的医疗费、护理费、伙食费等这些费用怎么没在这案件中抵扣?”


陈法官:“你父亲因事故受伤与本案保险公司代位求偿的车辆维修款是不同的法律关系,你可以与对方协商在本案一并调解,也可以依据相关证据材料另行提起诉讼主张权利。”


充分了解双方的诉求和争议后,陈法官多次与保险公司联络沟通,最终,双方达成一致调解,保险公司同意就本案索赔的车辆维修款减半,并负担案件诉讼费,赔偿款也顺利汇进了保险公司的账户。


当事人:“陈法官,这案件真是谢谢你帮我们圆满解决了。”


上一篇: 我为群众办实事 | 巡回审判进乡村,“普法课堂”到家门
下一篇: 夜间出击,手电筒照射下的执行现场

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号  经营许可证证书